lubago (lubago) wrote,
lubago
lubago

Трептов-парк

Трептов-парк

В центральной части парка на большом лугу находится монумент Воину-освободителю, установленный в 19461949 годы — место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку[2].

Мемориал советским воинам в Трептов Парке. Э.Хонеккер. 9.5.1982.
На возложении венков в Трептов-парке встречает Рота Почётного караула от 6-й ОМСБр. Берлин 1982.

После окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 годах, был установлен военный мемориал. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Там воздвигли знаменитый памятник Советскому воину-освободителю. Авторы: архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич
Скульптура

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов[1], спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.

Скульптор Е. Вучетич работает над созданием макета памятника «Воин-освободитель».

В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич заменил автомат на меч[1][2].

Известны также имена и тех, кто позировал для скульптуры. Так, в качестве немецкой девочки, которую держит в руках солдат, позировала трёхлетняя Светлана Котикова (1945—1993) — дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова[3]. Позже С. Котикова стала актрисой, наиболее известна её роль учительницы Марьяны Борисовны в фильме «Ох, уж эта Настя!».

Существует три версии того, кто именно позировал скульптору Е. В. Вучетичу для памятника солдата. Тем не менее, они не противоречат друг другу, так как в разное время скульптору могли позировать разные люди.


  1. Согласно воспоминаниям полковника в отставке Виктора Михайловича Гуназы, он в 1945 году в австрийском городе Мариацелль, где были расквартированы советские части, позировал молодому Вучетичу[4][5]. Изначально, по воспоминаниям В. М. Гуназы, Вучетич хотел сделать солдата, который держит в руках мальчика и именно Гуназа посоветовал ему заменить мальчика на девочку.

  2. По другим данным[1][6][7], полтора года в Берлине скульптору позировал сержант советской армии Иван Степанович Одарченко. Также Одарченко позировал и художнику А. А. Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды — в качестве солдата со знаком Героя Советского Союза и каской в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок. После демобилизации Иван Одарченко вернулся в родной колхоз, окончил техникум и стал на заводе «Автотрактородеталь» работать мастером.

  3. Согласно интервью отца Рафаила — зятя коменданта Берлина А. Г. Котикова[3], который ссылается на неизданные воспоминания своего тестя, в качестве солдата позировал повар советской комендатуры в Берлине. Позже, по возвращении в Москву, этот повар стал шеф-поваром ресторана «Прага».

Постамент и памятный зал

Памятник расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. В. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции[8]).

В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».

Строительство

Мемориальный комплекс в Трептов-парке был создан после конкурса, в котором принимало участие 33 проекта. Победил проект Е. В. Вучетича и Я. Б. Белопольского. Строительство комплекса осуществлялось под руководством «27 управления оборонных сооружений» советской армии. В работах было задействовано около 1200 немецких рабочих, а также немецкие фирмы — литейная мастерская «Ноак» (нем. Noack), мастерские по мозаике и витражам «Пуль и Вагнер» (нем. Puhl & Wagner), садовые товарищества Шпэта (нем. Späth nursery). Скульптура солдата весом около 70 тонн была изготовлена весной 1949 года на ленинградском заводе «Монументальная скульптура» в виде шести частей, которые были отправлены в Берлин. Работы по созданию мемориала были завершены в мае 1949 года. 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт советским комендантом Берлина генерал-майором А. Г. Котиковым. В сентябре 1949 обязанности по уходу и содержанию памятника были переданы советской военной комендатурой магистрату Большого Берлина.

Реставрация

Осенью 2003 года скульптура воина в Трептов-парке была разобрана и отправлена на реставрацию. 2 мая 2004 года отреставрированная скульптура вернулась на своё прежнее место.

Копии скульптуры

Сохранился предварительный 2,5-метровый макет памятника, изготовленный Е. Вучетичем. Эта скульптура была в 1964 году перевезена из Германии в город Серпухов и установлена около городской больницы имени Н. А. Семашко. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена на гранитный постамент на территории мемориального комплекса в Серпухове «Соборная гора». Уменьшенная копия памятника установлена в г. Верея Московской области.


Это была моя мечта увидеть вживую этот памятник.В прошлый мой приезд в Берлин мне не удалось посетить этот парк.
Сам комплекс сразу погружает вас в опеределённую атмосферу.Может быть это моя фантазия,но мне так показалось. Тополя стоят на вечной страже, а берёзы оплакивают погибших. В общем, это надо увидеть,словами не описать.
Tags: Берлин
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments